发新话题
打印

[公告] GRE—国外院校录取和授予奖学金的金标准,助你迈向世界名校

GRE—国外院校录取和授予奖学金的金标准,助你迈向世界名校

[


近几年,随着国内经济增长放缓,应届本科生和硕士生就业机会不断减少。与其在国内考研,将就业压力延后几年,越来越多的同学选择留学,以追求:国外高薪实习和工作机会、提升回国后就业竞争力等。


作为全球最大经济体,美国名校云集,也一直是广大同学的留学首选目的地。美国社会商业氛围浓厚,却极其重视教育和人才,为留学生提供了慷概的奖学金和助学金。美国还为优秀的留学生提供更多实习和就业机会。不过,赴美留学不得不提一个重要的敲门砖:GRE考试。


GRE是名校录取和授予奖学金时采用的金标准

GRE(美国研究生院及商学院入学考试)是全球认可度最高的研究生入学考试,也是唯一一项研究生院和商学院都认可的学术能力考试。GRE成绩是众多院校筛选学生、授予奖学金时采用的金标准。


对于中国学生甚至欧美大学生来说,想要进入欧美名校读研、申请奖学金,除了需要不错的GPA(大学成绩),GRE高分也是一项很重要的要求。大多数院校在审核学生的申请材料时,第一个阶段是审核学生的材料是否完整,GPA、GRE成绩等是否达到要求,如不符合录取要求,则不会进入其他步骤的审核。有些高校的研究生院和商学院将GRE成绩或排名百分比作为第一轮初审时“一刀切”的指标,有时甚至作为唯一指标。


在众多申请的国际学生中,GRE成绩越高越有竞争力。申请名校的同学最好能达到325以上的高分。GRE分数越高,录取的几率也越大,拿到奖学金甚至全奖的几率也越大。例如被哈佛等7所名校博士录取的女学霸王若溪,在介绍自己成功经验中就指出,除了优异的本硕成绩及实验项目,GRE成绩与最终的录取也有密切关系。

商科留学新趋势:用GRE申请成为主流

理工科、人文社科各专业的同学只能通过GRE成绩申请读硕读博,申请奖学金。近年来,越来越多的学生向商学院提交GRE成绩申请MBA和商科硕士。


目前,全球有1200多家商学院接受GRE成绩,全面覆盖所有中国学生常去的美国Top 100 院校和欧洲名校,包括:哈佛商学院、沃顿商学院、牛津大学赛德商学院等顶级院校。例如,《金融时报》公布的全球100顶尖全日制MBA课程中,排名前十的全部接受GRE成绩;《美国商业周刊》列出的全球排名前三十的MBA课程也全部接受。


除了常规的MBA项目和商科专业硕士外,商科专业的双学位、硕博连读等项目,一般只接受GRE成绩。商科与其他专业的交叉学科(金融工程、商业分析等),往往要求学生提供的入学考试成绩也是GRE。对于一些新兴专业,有的大学设在研究生院,另一些大学则放在商学院,很多申请者搞不清楚应该提交哪项入学考试的成绩。这时应该首选GRE,因为GRE成绩认可度最广,全面覆盖研究生院及商学院下设的理工科、人文社科、商科各专业。


此外,同学们千万不要以为“管理”都是商科专业。事实上,人力资源管理、项目管理、供应链管理等专业在国外大学分别归于人文社科和理工科,放在研究生院,同学们只能用GRE申请。另外,MPA(公共管理硕士)虽然与MBA之有一个字母之隔,通常也归在研究生院而不属于商学院,也只能用GRE申请。


GRE允许考生刷分,仅报送最好成绩

在送分时,GRE考生可自主选择最高的一组成绩寄送给院校,申请院校只会看到考生寄送的这次成绩,而不会看到考生多次参加考试的历史记录。根据ETS的官方数据:“大多数重考的考生,成绩比首次考试有所提高,尤其是在语文和数学两个科目。”所以,同学们如果某次考试发挥不好,就可以复习一段时间,再考一次,直到取得竞争力强的分数。


不同学校、不同学科对GRE的要求是不一样的,一般情况下,园林设计、工业设计等专业对GRE的分数要求,比大多数STEM专业的要求低一些,但如果考生的目标是全额奖学金或是牛校,则需要各项硬件材料都足够优秀,才有胜出的机会,GRE成绩作为学术能力及英语能力的双面检测标准,更是不能忽略。


很多考生在备考GRE时,往往会将目标院校最近几年的录取平均分设定为目标分数,这是不全面的,有可能会造成偏差,影响最终的录取。建议在申请前,通过电话或邮件等方式,全面了解目标院校的GRE分数要求,避免因信息片面导致申请失利。如果不想联系学校调查分数要求,则最好取得极有竞争力的分数(如325以上)。


分数有效期方面,GRE成绩有效期长达5年,如果考生在大一大二参加GRE考试并取得了不错的成绩(例如325分以上),大四上学期申请时成绩还有效,既可以申请本科同专业的研究生,也可以跨学科申请其他专业的研究生。即便毕业前改变主意选择就业,GRE成绩写在简历上也有助于增强就业竞争力,向雇主证明该学生能熟练运用英语进行高级阅读和写作。



查询考点及报名,需登录教育部考试中心GRE官方报名网站https://gre.etest.net.cn/

欢迎来到博览群书版~

TOP

发新话题